必赢73882_首页(welcome)

当前位置:首页>本科生教育

学院关于2021-2022-1学期秋季开学教学检查安排

发布时间:2021-09-04

根据学校工作安排,2021-2022学年第一学期开学在即,按照教务处《关于2021年秋季学期本科教学开课相关事宜的通知》要求,为确保新学期教学工作顺利有序开展,交通与物流工程学院定于2021年9月6日—10日对第一周教学运行情况进行全面检查。具体实施方案如下:

一、教学检查人员

学院对2021-2022-1秋季学期的开学情况实行院系两级检查,及时掌控教学状况,发现并解决教学过程中存在的困难和问题。

1.院级检查由院领导和教学办人员、学工办人员组成3个检查组,分别实施开学教学检查。

一组:由院长、书记、分管本科教学工作的副院长和分管学生工作的副书记组成,按照党委抓课堂要求,随机观摩部分课堂;

二组:由分管本科教学工作的副院长和教学办管理人员、各系(中心)教学主任组成,全面掌握全院秋季开学教学整体情况,及时发现并解决相关问题;

三组:由分管学生工作的副书记和学工办辅导员组成,全面掌控学生考勤状况,做好学生教学环节的防疫提醒和健康监测。

2.系(中心)检查。各系(中心)组织骨干力量至系(中心)老师课堂开展教学巡视及随堂听课。

二、检查内容

1.教学秩序情况:教师到位情况、学生出勤情况;

2.教学运行情况:教师上课准备以及课堂教学组织情况;

3.任课教师针对因疫情不能线下上课学生的课堂辅助教学工具的选择及准备情况;

三、教学要求与应急处置

1.学院教学办管理人员负责通知任课教师提前做好上课准备;学院学工办辅导员负责通知学生做好上课准备。根据目前疫情形势情况,以线下教学为主,有序推进线上线下融合教学。任课教师应做好调整教学方式的应急预案,准备多种教学方式开展教学。

2.因疫情影响少数学生暂无法返校或因隔离无法线下上课,相关课程的任课教师应重点关注、积极帮扶,建立线上教学群组,开展线上教学、辅导、答疑,确保受疫情影响学生跟上教学进度。

3.实验室教师在实验教学过程中应严格执行疫情防控要求及安全管理规定。

4.做好教学过程中的应急处置工作。任课教师应加强学生考勤管理,重点关注学生缺勤、发热等异常情况,协助开展健康监测。一旦发现异常情况第一时间报告,第一时间处置,常态化开展疫情防控。开学第一周内,建议学生在教室、实验室佩戴口罩。

5.教学检查人员做好教学检查记录,如有异常情况应及时上报学院教学办公室。


扫一扫在手机上查看当前页面

Baidu
sogou