必赢73882_首页(welcome)

IROS实验室开展学术交流活动

发布时间:2021-11-17

2021年10月28日,我院IROS实验室的两名硕士研究生刘志诚、陈昀龙参加了国际学术交流会议:PICom 2021(The 3rd Intelligence Big Data Processing Infrastructure and Its Applications (IBPI 2021) ),并分别就自动靠泊和自动系泊方向的创新研究做了学术汇报。

     2021年11月16日下午, 2020级机械工程专业硕士生刘志诚、2020级机械工程专业硕士生陈昀龙在IROS实验室召开了学术汇报讲座。

2020级机械工程专业硕士生刘志诚汇报的题目是《Intelligent Tracking Control Algorithm for Under-Actuated Ships Through Automatic Berthing》。刘志诚聚焦当前“互联网+”和大数据形势下的智慧港口建设问题中的船舶控制领域,分析了现阶段在当前船舶靠泊控制的发展过程中,传统的管控方式已不能满足当前的发展需要,基于此,提出了一种船舶自动靠泊控制算法ITCA,用于抑制靠泊时受到的风浪影响。从长远角度来看,此项目可以降低港口的人工成本,并且还可以更多的应用于船舶的智能航行领域。

     2020级机械工程专业硕士生陈昀龙汇报的题目《VSA: Vessel Stability Assessment Model for the Response Strategy of Automated Mooring System》。陈昀龙聚焦于智慧港口建设问题中的自动系泊控制领域,分析了现阶段在当前船舶系泊控制的发展过程中,随着智慧港口建设的加速,以及全球贸易的昌盛,港口的吞吐量日益上升,为了提高港口的作业效率,传统缆绳系泊方式已经愈发不能满足港口的发展需求。接着介绍了新型系泊自动系泊系统,该自动系泊系统采用系泊机器人进行工作,能够有效地系紧船舶,但还无法主动响应帮助船舶获得更好的稳定系泊状态。基于此,提出了一种适用于系泊船舶的稳性评估模型,以及基于船舶稳性的自动系泊系统响应策略,用于对船舶稳性定量分析以及使得自动系泊系统能够主动响应帮助船舶获得更好的船舶稳性从而具有更好的抵抗来自风浪流的作用的能力。

聆听本次学术汇报的IROS实验室同学们对两位同学所做的思考,初步的理论探讨,扎实的学术基础做出了肯定,同时表示两位同学的创新精神和实践精神值得自己学习,通过本次学术汇报得到了启发。

此次IROS实验室学术活动在两位研究生同学的分享中顺利结束,通过此次报告会加强了我院科研实验室研究生同学之间的学术交流与沟通,激发学生科研兴趣,营造良好科研氛围。

(图/文:刘志诚、陈昀龙  编辑:谷婷婷  审核:曹小华)


扫一扫在手机上查看当前页面

Baidu
sogou